'칼슘 덩어리' 곰피를 아시나요?
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소소한 일상

'칼슘 덩어리' 곰피를 아시나요?

by 아톰72 2023. 1. 3.
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 시장에서 곰피가 보이면 무조건 구입하라는 친한 언니의 말을 듣고 곰피가 대체 뭐지? 하며 궁금해서 곰피가 뭔지를 알아보기로 했어요.

 

겨울엔 일이 없다 보니 쉬는 날이 많아 여러 가지 방면으로 공부할 수 있어 좋긴 하네요.

 

 

♥ 곰피(쇠미역)?

 곰피는 다시마 같기도 하고 미역 같기도 한 다년생 해조류에 속합니다.

 무기질이 풍부한 우리나라 연안에 서식하며 약간 떫은맛이 인기가 좋아 쌈이나 무침에 많이 사용합니다.

 곰피는 원래 갈색을 띠지만 살짝 데치면 초록초록한 초록빛을 띠는데 초장에 싸서 먹으면 완전 밥도둑입니다.

 

♥ 곰피 보관은?

 곰피 보관은 염장을 해서 냉장 보관하고 드시는 분들도 있는데, 곰피를 바로 데쳐서 먹을 만큼 소분해서 지퍼팩에 담아서 냉동보관하고 먹을 때마다 꺼내어 드시는 게 좋습니다.

 

♥ 곰피의 이로운 점?

   1. 곰피는 혈관 건강에 좋습니다

 곰피에  풍부하게 함유된 플로로타닌, 알긴산 성분이 혈중 유해한 콜레스테롤의 수치를 감소시킬 뿐 아니라 혈액의 중성지방을 감소시켜주어 고지혈증이나 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

 

   2. 곰피는 뼈건강에 좋습니다

 곰피에 함유된 칼슘, 칼륨, 인 등의 미네랄 성분이 포함되어 있어 뼈 건강에 도움을 주어 성장기 어린이들의 성장발육에 도움을 주며 골밀도를 높여주어 갱년기 여성이나 노년층의 골다공 중에도 도움을 줍니다.

 

   3. 곰피는 간건강에도 좋습니다

 곰피에 함유된 액콜이라는 성분이 간에 쌓여있는 노폐물과 독소를 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주어 간 기능 및 간건강을 개선하는데 효과적입니다.

 

   4. 곰피는 독소배출에 좋습니다

 곰피에 함유된 알긴산 성분은 몸 안에 쌓여있는 독소와 노폐물을 외부로 배출시켜 주는데 특히, 황사나 미세먼지로 인해 체내로 유입되는 유해물질과 중금속들을 흡착해 몸 밖으로 배출해  주는데 효과적이랍니다.

    5. 곰피는 성인병 예방에 도움을 줍니다

 곰피의 끈적이는 점액물질 알긴산은 혈관을 지나가며 청소를 합니다. 

 혈관의 노폐물이 사라져 각종 성인병을 예방하는 건강음식입니다.

 

   6. 곰피는 배변 활동을 촉진시켜 줍니다

 곰피는 풍부한 식이섬유로 이루어진 해조류라 장 내 환경을 개선하는 성분으로 배변이 원활하지 못한 분들에게 활발하게 볼일을 볼 수 있도록 하는 유익한 음식입니다.

 

   7. 곰피는 임산부의 건강에 좋습니다

 곰피 안에 함유되어 있는 풍부한 미네랄은 임산부의 건강을 좋게 하고 곰피의 엽산은 태아의 신경 발달에도 도움을 주는 건강에 탁월한 좋은 건강음식입니다

 

* 곰피는 그 밖에도 골다공증 예방, 구강청결 효과, 다이어트 효능, 눈건강, 갑상선 등에도 좋습니다

  곰피로 만들어 먹을 수 있는 요리는 응용하면 무수히 많습니다.

  가장 간단하게 많이 먹는 건 초장에 찍어 먹거나 무쳐먹는 요리인데요, 곰피로 파프리카를 색색이 채 썰어 돌돌 말아 손님상에 올리면 색상이 화려하고 보기도 좋습니다. 그리고 곰피 장아찌를 담아서 먹으면 그 맛이 오돌오돌 씹히는 맛이 일품이지요. 삼겹살과 어울리는 곰피 장아찌를 한번 만들어보는 것은 어떠세요.

 

곰피 장아찌 만드는 법

   준비물

   : 곰피 2 타래(800g), 생강(30g), 진간장 2컵반, 물 2컵, 설탕 1컵, 식초 1/2컵, 소주 1/2컵, 매실청 1/2컵

 

1. 곰피: 밑부분은   많으니 잘라주세요.

                                 묶여 있던 고무줄을 사용해 다시 밑부분을 묶어줍니다.

2. 통속에 물을 적당히 붓고 밀가루를 이용해서 곰피를 씻어주세요. 그래야 이물질이 싹 빠지게 됩니다.  

  - 소금으로 씻으면 곰피에 상처가 나서 진액이 나오게 됩니다. 흡착력이 좋은 밀가루를 사용해 주세요.

  - 박박 씻어 깨끗하게 씻어주세요.

3. 물을 끓여주세요. 물이 끓어오르면 천일염 1스푼을 넣어 녹여주세요.

  - 소금을 넣는 이유는 곰피가 더 파랗게 됩니다.

4. 소금을 녹이고 바로 곰피를 넣어 줍니다.          

5. 곰피색이 변하면 바로 건져주세요.

6. 바로 찬물에 헹궈 주세요.

  - 그래야 꼬들꼬들해집니다.

7. 물기를 충분히 빼주세요.

8. 생강 1톨 - 얇게 썰어주세요

  - 바로 팬에 구워줍니다(그래야 장아찌를 담갔을 때 쓴맛, 매운맛이 날아가고 단맛이 납니다.)

9. 간장물 만들기

  -진간장, 물, 설탕을 적량대로 넣고 방금 구운 생강을 바로 넣어주세요.

  -가스불 켜고 끓어 올라오는 시점부터 중불로 5분 끓여주세요.(설탕이 잘 녹게 저어주세요.)

  - 가스불 끄고 완전히 식혀주세요.

10. 곰피는 4~5cm 간격으로 썰어주세요.

11. 간장물 식힌 것을 바로 부어주세요.

12. 식초를 붓습니다.(취향 것 넣어 주시는데, 너무 많이 넣으면 새콤한 맛이 너무 강합니다.)

13. 소주도 방부효과를 위해 넣습니다.

14. 장아찌의 풍미를 위해서 매실청을 넣습니다.

15. 하루정도 숙성해주시면 정말 끝내주는 장아찌를 드실 수 있을 거예요.

 

곰피를 식사 때마다 먹는다면 포만감도 좋고 쾌변도 가능해서 매일매일 식사 때마다 드시기를 강추합니다.

 

 

 

 

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